Право пациента на информацию

Каждый гражданин, обратившийся за медицинской помощью, имеет право на получение полной информации о своем обследовании, о результатах анализов, о том учреждении, где он получал медицинскую услугу. Только вот тут не всегда действует правило – «выдайте мне нужную справку немедленно» или «передайте данные моему мужу».

Порядок получения информации достаточно подробно прописан на уровне законов и приказов. Поэтому давайте разбираться в сроках, видах запросов, правах и обязанностях пациентов при истребовании информации.

Первое и, наверное, самое главное: медицинская документация относится к закрытой информации и не может быть выдана без письменного запроса. В противном случае, учреждение нарушит врачебную тайну пациента.

Второй, не менее важный акцент: закон использует формулировку «пациент имеет право получить информацию». Ключевым тут является глагол «получить». В законе не сказано, что кто-то обязан дать пациенту информацию о состоянии его здоровья, если он о ней не спросили. Пациенту нужно заявить о своем праве на информацию. Лучше это делать в письменной форме, чтобы получить письменный ответ.

Закон определяет, кто вправе обратиться в медицинскую организацию за получением медицинской документации.

  1. Сам пациент, предъявив паспорт (или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта).
  2. Законный представитель пациента (родители, усыновители, опекуны, а также представители, действующие на основании доверенности. ).
  3. Суд, рассматривающий дело с участием гражданина-пациента.
  4. Государственный орган и уполномоченное должностное лицо (прокурор, органы дознания и предварительного расследования и др.) по письменному запросу.
  5. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании при осуществлении контроля качества медицинской помощи, оказанной пациенту.
  6. Росздравнадзор.
  7. Адвокат, при наличии нотариально заверенного согласия его клиента на получение информации из медицинского учреждения.

Как можно направить запрос?

Закон говорит о трех формах отправления письменного запроса.

  1. Передача запроса непосредственно лечащему врачу или через регистратуру.
  2. Направления нарочным (через почту).
  3. Направление запроса через электронную почту. В этом случае, если ваш адрес электронной почты не отражен в учетной карточке пациента, учреждение может и отказать в предоставлении конфиденциальной информации. В этом случае не у работников учреждения не будет уверенности, что ответ получит сам пациент, а не лицо, действующее без его ведома.
reddit rolex datejust rolex calibre 2836 2813 mens 116200ssj silver tone has utilized a lot of famed intricate functions and skills.2017 cheap fashion https://paneraiwatches.to/ on sale.

Какую информацию пациент может получить?

Пациент вправе требовать предоставления ему копий абсолютно всех медицинских документов, содержащих информацию о состоянии его здоровья, включая бланки анализов, протоколы гистологических и иных исследований. Пациент вправе получить заверенные копии этих документов (оригиналы хранятся в медучреждении):

  • сведения о результатах медицинского обследования,
  • сведения о наличии заболевания,
  • об установленном диагнозе,
  • о прогнозе развития заболевания,
  • методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске,
  • о возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Заверяет копии главврач или лицо, им назначенное (например, фельдшер).

Кроме информации, которая лично касается пациента, он может запросить и информацию общего характера: перечень платных/бесплатных услуг в конкретном медучреждении, список льготных лекарств по поставленному диагнозу, уточнить квалификацию врача/врачей и т.д.

Информация о профессиональном уровне врача (образование, наличие ученой степени, данные о курсах повышения квалификации) не является персональными данными врача и должна быть предоставлена по вашему запросу.


Какие сроки для предоставление ответов?

Всю медицинскую документацию можно разделить условна на две группы:

  • Медицинские заключения после окончания медицинских мероприятий и справки.
  • Копии и выписки из медицинских документов.

Это два разных вида документов. По этой причин порядок их выдачи различается.

Photo by Samuel Zeller on Unsplash

О медицинских заключениях и справках

Порядок выдачи справок и медзаключений прописан в Приказе Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»

Справки могут содержать следующие сведения:

  • о факте обращения гражданина за медицинской помощью;
  • об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации;
  • о факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования, медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения;
  • о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского
  • обследования и (или) лечения;
  • об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием;
  • о наличии (отсутствии) медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;
  • о проведенных гражданину профилактических прививках;
  • о наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями;
  • об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования;
  • иные сведения, имеющие отношение к состоянию здоровья пациента и оказанию гражданину медицинской помощи в медицинской организации.

Справка должна быть на бланке организации или с печатью, и заверена личной печатью врача. Приказ № 441 не определяет сроки выдачи справок, из чего можно сделать вывод, что они выдаются в день обращения.

При оформлении справок в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую, наркологическую помощь, медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам, могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля медицинской помощи.

Обычно, медицинские заключения, после окончания медицинских мероприятий выдаются в день выписки или в день окончания обследования или лечения. Но уложиться в эти сроки из-за высокой нагрузки враче не всегда удаётся и в этом нет нарушения закона. Приказ № 441н ограничивает этот срок в 3 рабочих дня после окончания медицинских мероприятий (п.16 Приказа …).

Медицинское заключения о причине смерти и диагнозе должно быть выдано в день обращения.


О копиях и выписках из медицинских документов.

Если вы запрашиваете копии выписок из медицинских документов, то тут срок для ответа не установлен. Поэтому исходим из того, что действует общий срок для рассмотрения вашего заявления — 30 календарных дней плюс три дня на регистрацию. Если копия выписки вам нужна для других обследований, и 30-и дневный срок слишком большой для ожидания, необходимо об этом поставить в известность организацию, куда Вы отправляете запрос.

Помните: вы имеете право не только на устный ответ врача, но и право на бесплатное получение всей медицинской документации, вас касающейся и хранящейся в медучреждении.