Очень часто знакомство с психиатрией у жителей России ограничивается только осмотром психиатра при получении водительских прав. Несмотря на это, поход в психоневрологический диспансер за необходимой отметкой может стать серьезным моральным испытанием и вызвать массу вопросов. В этом тексте мы расскажем, как проходит осмотр психиатра для получения водительских прав. Также мы объясним, по каким причинам психиатр может отказать в разрешении на управление автомобилем или мотоциклом.
Существует два основных документа, регламентирующих процедуру обследования у психиатра в связи с получением водительских прав. Первый — это приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств … “. Второй — это постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Все основные положения относительно осмотров психиатра описаны в них.
Важно понимать, что не каждая медицинская организация, в штате которой есть психиатр, имеет право осуществлять осмотры для получения водительских прав. Закон описывает это следующим образом:
“Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее — освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию”.

Под специализированными медицинскими организациями здесь понимаются диспансеры, диспансерные отделения или районные психиатрические кабинеты в центральных районных больницах. Частные медицинские организации могут осуществлять такое освидетельствование двумя способами. Первый способ: они могут пригласить в клинику психиатра из местного государственного учреждения. Как правило, предварительно в это учреждение посылается список людей, уже записавшихся на водительскую комиссию. Они проверяются по базе данных диспансера, и при необходимости на того, кто ранее обращался в диспансер, поднимают карту, чтобы принять решение в его случае. Второй способ: они получают лицензию на психиатрическое освидетельствование и проводят его своими силами.
Обследованию психиатра обязательно подлежат:
- кандидатов в водители транспортных средств (ученики автошкол, если говорить простым языком);
- водители, у которых закончился срок действия прав;
- водители, которые были лишены водительских прав, после их возвращения;
- люди, которым было запрещено занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности (если вместе с этим они были лишены водительских прав).
Обследование у психиатра в государственных и частных организациях производится за счёт обследуемого лица. Это тоже надо иметь в виду, когда идете на эту процедуру.
Теперь о самом обследовании. В законе нет ни слова о том, как оно должно происходить: это зависит от традиций самого заведения и личного подхода врача-психиатра. Можно встретить дотошного специалиста, а можно познакомиться с врачом, который задаст пару дежурных вопросов, поставить печать, напишет “годен” и отправит дальше. Кроме этого закон не оговаривает, что для освидетельствования у психиатра вам нужны какие-то другие документы, кроме паспорта. Очень часто можно услышать, что для психиатрического освидетельствования для получения прав нужен военный билет, приписное удостоверение и справка с прошлого места жительства, но в приказе они не упомянуты. Минздрав РФ не считает, что они нужны для психиатрического освидетельствования. По этой причине вы можете не показывать их, если не хотите или если их нет с собой. Если психиатр или медрегистратор отказывают вам в проведении осмотра на этом основании, то они нарушают закон, а у вас появляется реальное основание для разговора с руководством клиники или для подачи жалобы. Обязательное требование военного билета становится странным, если дело касается девушек и женщин, которые редко когда его имеют.
Если человек психически здоров и никогда не обращался к психиатрам, то обычно сложностей при общении с психиатром не возникает. Рассмотрим другую ситуацию: человек когда-то обращался за психиатрической или психотерапевтической помощью в то место, где он проходит осмотр психиатра, то будет поднята его медицинская карта. Значение имеет последняя по времени запись врача с указанием диагноза. В том случае, когда итогом лечения будет диагноз “Психически здоров” или “Выздоровление”, человека обычно не отправляют на дополнительные обследования.

Допустим дело обстоит так: человек обращался, но за время наблюдения не признан здоровым (т.е. в карте нет записи “психически здоров”, “выздоровление”). Обычно психиатр опрашивает его и направляет на врачебную психиатрическую комиссию. Иногда перед комиссией человеку может быть назначено психологическое обследование для уточнения диагностического представления. Других требований к обследованию в этом случае закон не обозначает. Такой же механизм работает для тех, к кому возникли вопросы в частных медицинских организациях: их отправляют в местный психоневрологический диспансер.
Постановлением Правительства РФ разработан перечень психиатрических противопоказаний для управления транспортом. Он представлен в таблице ниже.
Органические, включая симптоматические, психические расстройства | F00 — F09 |
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства | F20 — F29 |
Расстройства настроения (аффективные расстройства) | F30 — F39 |
Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства | F40 — F48 |
Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте | F60 — F69 |
Умственная отсталость | F70 — F79 |
Сразу уточним: эти противопоказания работают, если речь идёт о хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Потенциально даже с диагнозом “шизофрения” или “БАР” можно водить машину. Обратите внимание еще на то, что даже если вы когда-то не попали в армию из-за проблем с психическим здоровьем, это не обязательно ограничивает вас в вождении автомобиля. Осмотр в военкомате и его результат не равен осмотру для управления транспортным средством, тем более военный билет предъявлять необязательно.
Последняя деталь: если вам запретили водить автомобиль в связи с психическим состоянием, то это не навсегда. Вас могут ограничить максимум на 5 лет, и за вами остается право повторного освидетельствования. Если вы не согласны с решением врачебной комиссии о своем ограничении, то у вас есть возможность оспорить его в суде.