В России существует специальный приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, который описывает, как должны проходить врачебные осмотры перед устройством на работу. Кроме хирургов, неврологов и других специалистов эти врачебные осмотры проводят и психиатры. Все указанные специалисты при осмотре могут обнаружить у человека противопоказания к определенным видам работ или работе во вредных и опасных условиях. На этом основании человеку может быть отказано в принятии на такую работу. Это ограничение не означает полного запрета на работу для человека с выявленным противопоказанием. Это значит, что ему стоит поискать другую работу, без вредных факторов. Еще раз подчеркнем, что медицинские противопоказания могут быть обнаружены любым из специалистов. Психиатры не единственные, кто может ограничить наше трудоустройство по медицинским причинам.
Для начала разберёмся с вредными и опасными факторами. Они разделены на 4 группы:
- химические факторы (кремнийсодержащие аэрозоли, пестициды и другие вещества);
- биологические факторы (например, биологические токсины);
- физические факторы (вибрация, различные виды излучения);
- факторы трудового процесса (физические перегрузки).
Если в договоре официально прописан хотя бы один из вредных или опасных факторов, то работник должен обязательно проходить осмотр психиатра.
Еще есть список работ, при поступлении на которые, обязательно освидетельствование психиатром. К ним относятся:
- работа в парикмахерских;
- работа в медицинских и образовательных учреждениях.
- и многие другие.
Приказ №302н подразумевает, что осматривать людей, работающих во вредных и опасных условиях труда и занимающихся определенными видами работ, может один врач-психиатр, без организации комиссии врачей-психиатров. Всё было бы очень просто, но есть постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695. В нем сказано, что люди, которым предстоит пройти медицинский осмотр в связи с отдельными видами работ или вредными и опасными производственными факторами, должны осматриваться комиссией врачей-психиатров. Это три врача — председатель комиссии и два “рядовых” участника. Чтобы не нарушать правила, руководители предприятий и фирм направляют своих работников для периодических осмотров на такие психиатрические комиссии. Как правило, они создаются при местных психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах. По этой причине люди, поступающие на такие работы или проходящие повторное освидетельствование, скорее всего встретятся с государственной психиатрией, а не с частными медицинскими центрами.
Необходимость проходить психиатра возникает при официальном трудоустройстве на “сложную” работ. Если вы устраиваетесь работать неофициально, то никакой комиссии вы обычно не проходите. Следовательно, никакого запрета на работу вы не получите. При официальном трудоустройстве работодатель обязан выдать специальное направление, где указывает вредные или опасные факторы (они имеют свои специальные цифровые обозначения) или вид работы, требующий психиатрического освидетельствования.
Для прохождения рабочей психиатрической комиссии у человека должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, направление с указанием факторов вредности, паспорт здоровья (при наличии). Обратите внимание, что по закону человек не должен предъявлять военный билет или справку от психиатра по месту жительства, если он переехал.Требование этих документов является избыточным, и вы не обязаны их предъявлять.
Из-за чего психиатры могут запретить работать? Приказ №302н описывает психиатрические противопоказания следующим образом: “психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах”. По факту это означает то, что ограничением для работы во вредных и опасных условиях, а также поводом для запрета заниматься определенными видами работ может быть тяжёлое психическое расстройство с частыми обострениями или со стабильно тяжелым течением. Обратите внимание, что никаких конкретных диагнозов не называется. Одному из авторов этого текста известны пациенты, страдающие шизофренией, которые работают учителями в школе. У них устойчивое хорошее самочувствие. Они постоянно принимают терапию антипсихотиками, что и позволяет им продуктивно работать.
Решение о пригодности к работе выносит комиссия. Если у неё возникают затруднения, и врачи не могут принять решение “на месте”, они могут запросить дополнительные сведения о здоровье человека (например, прохождение психологического обследования, отправка запроса в другую медицинскую организацию). Чтобы не затягивать процесс принятия решения врачами, полезно иметь с собой справку от психиатра по месту прежнего жительства, но не обязательно ее показывать. При получении дополнительных сведений комиссия должна решить вопрос о пригодности для определенного вида работ. На всё это законом отводится 10 календарных дней.