Дееспособность

Дееспособность — одна из самых сложных юридических тем, с которой может столкнуться врач-психиатр в своей работе. Важность знаний по этой теме возрастает, если учесть, что психиатрия тесно связана с этим юридическим понятием.

Мы будем исходить из определения, которое содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Под гражданской дееспособностью или просто дееспособностью в прикладном плане называется способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). На практике под этим тяжеловесным юридическим определением обычно понимается способность совершать сделки, вступать в договорные отношения (например, поступать на работу) и отвечать за совершённые преступления.

Полностью дееспособным человек становится в 18 лет: с этого момента в юридическом отношении он сам себе хозяин и отвечает полностью за свои действия. Это отмечено в Конституции нашей страны (ст. 60 КРФ). Также дееспособным становится человек, вступивший в брак согласно закона до 18 лет. После расторжения брака статус дееспособного сохраняется за ним, если суд не примет другого решения (п.2 ст. 21 ГК РФ). Подросток с 16 лет может стать полностью дееспособным в ходе процедуры эмансипации при условии работы по трудовому договору (ст 27 ГК РФ).

Закон даёт подросткам в возрасте от 14 до 18 лет возможность совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими “кровными”: стипендией, пенсией или другими заработками. Также с 14 лет подросток является полноценным обладателем авторских прав (ст. 26 ГК РФ). Таким образом, с точки зрения закона дееспособность приобретается человеком постепенно и привязана к возрасту, без оценки индивидуальных особенностей. В 18 лет все граждане России становятся дееспособными. По этой причине никому из нас и наших пациентов не нужно доказывать свою дееспособность, если мы ранее не были её лишены или ограничены в ней. Мы все дееспособны, если не доказано другое.

Если речь идёт об утрате дееспособности, то утрата не всегда является полной. Законом предусмотрены два варианта (рисунок 1). Человек может стать ограниченно дееспособным (ст. 30 ГК РФ), а также его могут признать недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Под недееспособностью понимается потеря человеком способности понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства. С ограничением дееспособности ситуация сложнее, и мы разберём её в отдельном пункте.

Важно отметить, что потеря или ограничение дееспособности не подразумевается как окончательное и бесповоротное решение в жизни человека. Законом предполагается, что состояние человека может измениться, и он из недееспособного может стать ограниченно дееспособным или полностью восстановить свою дееспособность. Ограниченно дееспособный также может стать полностью дееспособным или, к сожалению, утратить свою дееспособность полностью. Эти три состояния описывают то, как способность управлять своими действиями и отвечать за них может меняться у каждого из нас в зависимости от нашего состояния.


Почему дееспособности могут лишить?

Единственная причина лишения дееспособности (признания недееспособным) — психическое расстройство, которое привело к тому, что человек не может понимать значения своих действий или руководить ими. Как правило, это должно быть тяжёлое психическое расстройство (неблагоприятные формы течения шизофрении, деменция, умственная отсталость), приводящее к стойким нарушениям здоровья и неспособности самостоятельно решать социальные и бытовые вопросы (ходить в магазин, готовить, оплачивать счета).

Надо понимать, что не всякое психическое расстройство приводит к потере человеком способности руководить своими действиями. Иногда психически здоровые люди делают очень странные вещи, которым потом сильно удивляются и жалеют о них. Разве мог/могла я в здравом уме такое натворить? — спрашивают они себя и окружающих. Да, могли, могли и натворили. Есть подозрение, что самые ужасные вещи делаются как раз здоровыми людьми, и от этого эти вещи становятся ещё ужаснее.

Ещё один момент связан с присвоением группы инвалидности. Если человек получает группу инвалидности, даже по психическому заболеванию, это не означает того, что он недееспособен. Недееспособность человека надо доказывать в ходе судебного процесса, но справка об инвалидности не заменяет собой решения суда.


Кто обладает правом лишать дееспособности?

Лишение или ограничение человека дееспособности — это сложная юридическая процедура, осуществляемая судом. Ни врач-психиатр, ни главный врач диспансера, ни комиссия врачей не могут лишить человека дееспособности.

Врачи-психиатры причастны к решению вопроса дееспособности, но выносят решение не они. В ходе гражданского процесса судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которую проводят врачи-психиатры. Они дают своё заключение о состоянии пациента, а судья уже делает выводы и принимает решение. Врачи в этом случае выступают как привлечённые эксперты, но решение выносит суд. Как любое судебное решение, решение о лишении дееспособности может быть опротестовано в установленном законом порядке.


Каков процесс лишения дееспособности?

Процесс лишения дееспособности описан в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (глава 31 ГПК РФ). Он начинается с подачи заявления в суд. Заявление в суд могут подать члены семьи человека, страдающего психическим расстройством, и его близкие родственники. По закону такими родственниками являются родители, дети, братья или сёстры. Они могут сделать это независимо от совместного с ним проживания. Даже если пациент живёт на Урале, а родственники в Центральной России, родство оказывается важнее территориальной близости. Среди организаций, которые могут обратиться в суд с заявлением о лишении дееспособности, можно назвать органы опеки и попечительства (отделы социальной защиты в местной администрации), медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь (больница, диспансер) и стационарные организации социального обслуживания (интернаты) (ч. 2 ст. 281 ГПК). Все другие лица и организации не имеют права обращаться с заявлением о лишении человека дееспособности.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций (ч.4 ст.281 ГК РФ).

Заявление, которое подается в суд, должно содержать “обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими” (ч. 2 ст.  282 ГПК РФ). Обычно родственники указывают, что человек получает лечение у психиатра, описывают его поведение, неспособность справиться с самостоятельным решением бытовых проблем. Также при принятии заявления потребуются документы, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства. Это может быть справка об инвалидности, заявления соседей. Если заявление подают родственники, то им нужно предоставить документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Особую сложность представляют документы из медицинских организаций, в частности, если пациент получает лечение амбулаторно, в диспансере или диспансерном отделении. Родственники могут обратиться на приём к лечащему врачу за справкой о диагнозе для суда. Хотим напомнить, что такие сведения являются врачебной тайной (ст. 13 ФЗ № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”). Врач не имеет права выдавать такие справки без письменного заявления самого пациента или его законного представителя (ч. 33 ст. 13 №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”). В случае, если человек ещё не лишён дееспособности, только он может запросить такую справку. Родственники должны получить от Вас отказ, иначе Вы будете нарушать закон, что грозит Вам большими проблемами, вплоть до потери права заниматься медициной. Если родственники кричат, топают ногами и наседают на Вас, Вы объясняете им, что это врачебная тайна, и эти сведения могут быть запрошены судом в ходе дальнейшего разбирательства. Люди приходят к нам решать свои проблемы, не всегда понимая, что мы можем дать, а чего не можем. Если они не понимают, надо им это объяснить. Врачи не должны решать чужие проблемы в ущерб своей безопасности.

Если судья, рассмотрев заявление, посчитал, что в изложенных сведениях достаточно данных о психическом расстройстве, то он назначает судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Если человек уклоняется от её прохождения, то она может быть проведена принудительно (ст. 283 ГПК РФ). При этом заседания суда должны проходить в присутствии человека, которого лишают дееспособности, даже если он находится в больнице или интернате (ч. 1 ст. 284 ГПК РФ). Сам процесс рассмотрения заявления для лишения человека дееспособности не требует оплаты со стороны заявителя. В случае если заявитель ставит своей целью необоснованно лишить дееспособности человека, то все расходы по рассмотрению заявления ложатся на него (ч. 2 ст. 284 ГПК). Если специалисты СПЭ пришли к выводу, что человек страдает психическим расстройством, которое лишает его возможности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, если суд на основании этих выводов принял решение о лишении дееспособности, то это решение может быть оспорено самим человеком или назначенным им представителем (ч. 3 ст. 284 ГПК). Если этого не происходит, то решение суда вступает в законную силу.


Photo by Ben White on Unsplash

Опекун. Права и обязанности опекуна.

Каждому недееспособному пациенту должен быть назначен опекун. Назначение опекуна производят органы опеки и попечительства (ч. 2 ст. 285 ГПК РФ). Как правило, органы опеки и попечительства входят в состав местных органов самоуправления (городские и районные администрации) (ч. 1 ст. 6 ФЗ № 48 “Об опеке и попечительстве”). Законом также предполагается, что поиском лиц, которые нуждаются в опеке, подбором и подготовкой будущих опекунов могут заниматься другие организации, если за ними закреплено это право (ч. 4 ст. 6 ФЗ №48).

Опекуном можно стать только с собственного согласия, подав соответствующее заявление в органы опеки и попечительства. Опекун должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным (п. 2 ст. 35 ГК РФ). Было бы странно, если недееспособного опекал недееспособный. Кроме общих слов про “нравственные и иные личные качества” при назначении опекуна учитывается его способность осуществлять уход за опекаемым, отсутствие судимостей за преступления против жизни или здоровья граждан. Будущий опекун не должен быть также лишён родительских прав (п. 2 ст. 35 ГК РФ). Также должно учитываться желание самого недееспособного о том, кого он хочет видеть своим опекуном (п. 3 ст. 35 ГК РФ).

Опекуны по умолчанию являются законными представителями недееспособных граждан. Они могут выступать в защиту прав и законных интересов своего подопечного без всяких дополнительных разрешений, только на основании постановления об установлении опеки (ч. 2 ст. 15 ФЗ №48). При получении статуса опекуна на человека возлагается ряд обязанностей, прописанных в пункте 3 статьи 36 ГК РФ:

“3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы …

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности”.

На практике встречаются случаи, когда опекуном пациента является один человек, а уходом занимаются другие люди, не в рамках договорных отношений. Допустим, после инсульта пожилая женщина была лишена дееспособности из-за возникшей деменции, и опекуном назначен сын. Мы знаем, что уходом за этой женщиной занимаются внуки и невестка. Является ли это невыполнением опекунских обязанностей? С точки закона вряд ли, потому что опекуны “обязаны заботиться … об обеспечении их уходом и лечением”. Однако в том, что касается медицинских решений (госпитализация, изменение терапии, проведение лечебно-диагностических манипуляций) можно сказать, что присутствие опекуна обязательно в тех случаях, где требуется его согласие. Обсуждение нюансов лечебного должно происходить в присутствии опекуна, а не других родственников, если они не указаны в согласии на лечение.

Кроме всего этого опекун должен сообщать в органы опеки и попечительства сведения о смене места жительства опекаемого не позднее следующего дня после этого (ст. 15 ФЗ 48). Опекун может выполнять свои обязанности не бесплатно, если заключит договор с органами опеки и попечительства. Также вместо выплаты опекун может получить право безвозмездно, в своих интересах пользоваться имуществом подопечного на определённый срок (ст. 16 ФЗ №48).


Сделки в случае недееспособности

Обычно разговоры о сделках и распоряжении имуществом касаются различного недвижимого имущества, т.е. квартир, комнат, домов или дач. В целом правила одинаковые для всего имущества. Между опекуном и подопечным существуют особые отношения, касающиеся имущества обоих. Опекун не имеет права собственности на имущество недееспособного человека, а тот не имеет подобных прав на имущество опекуна (ч. 1 ст. 17 ФЗ №48). То имущество, которым обладает недееспособный человек, принимается опекуном по описи, составляемой работниками органов опеки и попечительства совместно с другими специалистами (ч. 2 ст. 18 ФЗ №48).

По закону опекуны являются представителями подопечных и совершают все необходимые сделки от их имени и в их интересах (п. 2 ст. 32 ГК РФ). Все сделки и с имуществом, которым обладает недееспособный пациент, происходят с разрешения органов опеки и попечительства. Эти разрешения должны быть даны в письменной форме (п. 2 ст. 19 ФЗ №48). Зачисление денежных средств (пенсия, алименты, другие выплаты), на которые недееспособный человек имеет право, происходит на специальный счёт, а их траты представляются органам опеки и попечительства в виде отчётов (п. 1 ст. 37 ГК РФ). При этом опекуны, их супруги и близкие родственники не могут совершать с опекаемым человеком сделок, кроме дарения ему или передачи ему имущества в безвозмездное пользование (п. 3  ст. 37 ГК РФ). Говоря простым языком, опекун не может выкупить квартиру у недееспособного человека, которого он опекает. Опекун должен заботиться об имуществе недееспособного и не допускать его порчи (ч. 5 ст. 18 ФЗ №48). Сделки с недвижимостью недееспособного должны происходить после письменного предварительного согласия органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Photo by CMDR Shane on Unsplash

Все сделки человека, который был признан недееспособным, становятся недействительными, если были заключены после момента решения об этой недееспособности (п. 1 ст. 171 ГК РФ). Однако на практике мы встречаемся с ситуацией, когда человек болеет психическим расстройством и наблюдается психиатрами уже давно, но дееспособности он был лишён, допустим, через несколько лет после этого. В этом промежутке он совершил сделку, которую родственники хотят оспорить. В таком случае родственникам необходимо обращаться в суд для расторжения этой сделки, и решение о сделкоспособности пациента в момент заключения сделки будет приниматься в ходе судебно-психиатрической экспертизы. Если пожилой женщине был установлен диагноз деменции в определённый день, и этот факт зафиксирован психиатром в медицинской документации, то все сделки, заключённые ею с этого дня, могут быть признаны недействительными.


Права недееспособных пациентов

По закону мнение пациента должно учитываться опекуном в решении социальных, медицинских и других правовых вопросов. Утрачивая дееспособность, человек не перестаёт быть человеком.

Очень часто встречается практика пренебрежения правами недееспособных пациентов. Этот вопрос сложно обозначить как исключительно правовой. Во многом здесь возникает и моральный аспект. Врачу-психиатру стоит помнить, что несмотря на тяжесть состояния человека и его правовой статус, гуманное отношение к нему должно сохраняться. Пренебрежительное и жестокое отношение опекуна к недееспособному должно пресекаться врачом, и о нём стоит сообщить в органы опеки и попечительства.


Как можно вернуть дееспособность?

Возвращение дееспособности происходит через суд и начинается с подачи заявления самим недееспособным человеком, его опекуном или родственником, органами опеки и попечительства, медицинским учреждением, оказывающим психиатрическую помощь, или интернатом. Суд, рассматривая заявление, назначает судебно-психиатрическую экспертизу и по её результатам дееспособность может быть возвращена человеку (ст. 286 ГПК РФ).