О госпитализации

Почему меня могут направить в психиатрическую больницу?

Главная причина госпитализации — это ухудшение психического состояния человека. Не всегда причиной являются галлюцинации или бред: в психиатрической больнице может оказаться человек с выраженной депрессией и тревожными расстройствами.

Иногда госпитализация в больницу требуется для подбора лекарств. Это бывает сложно сделать в условиях диспансера или кабинета психотерапевта в поликлинике, поэтому врач направляет пациента в больницу, где можно лучше проследить за изменениями его самочувствия.

Ещё одна причина — это уточнение диагноза, например, при прохождении обследования для получения группы инвалидности по психическому расстройству. Психика человека сложна, и если врач затрудняется в постановке диагноза, он может направить пациента в больницу для уточнения его психического состояния. К случаям уточнения диагноза относится и проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) и обследование призывников и военнослужащих.


Кто решает вопрос о моём направлении в больницу?

Госпитализация в психиатрический стационар — это решение, которое принимается совместно пациентом и лечащим врачом. Само психическое расстройство или подозрение на его наличие не лишают Вас возможности самостоятельно принимать решение о госпитализации. Закон оставляет за врачом-психиатром право отправить человека в больницу без его согласия, но причины для этого чётко оговорены законом, и мы расскажем о них дальше.Благодаря нашим партнерам вы можете найти галстуки онлайн на любой вкус и бюджет, от бюджетных до топовых суперстильных моделей.


Из-за чего меня отправить в психиатрическую больницу без моего согласия?

Госпитализация пациента в психиатрическую больницу без его согласия называется недобровольной, и показания к ней чётко описаны в законе “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” — основном законе, регулирующем вопросы оказания психиатрической помощи в нашей стране. Пациент может быть госпитализирован без его согласия в больницу, если:

  • он наносит вред себе (попытка самоубийства, любые самоповреждения, в т.ч. отравление лекарствами) или другим (агрессивные действия по отношению к другим людям), и эти действия вызваны ухудшением его психического состояния;
  • он оказался в ситуации беспомощности и не способен справиться с самостоятельным решением бытовых вопросов в силу имеющегося у него психического расстройства;
  • неоказание ему психиатрической помощи приведёт к существенным проблемам с его здоровьем.

Меня просто запрут в больнице без моего согласия?

Нет, есть определённая процедура, по которой проводится недобровольная госпитализация. В течение 48 часов после прибытия в больницу пациент должен быть осмотрен комиссией из трёх врачей-психиатров, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если решение признаётся необоснованным, то пациент выписывается из больницы немедленно. Если врачебная комиссия соглашается с тем, что есть основания для недобровольной госпитализации, то в течение следующих 24 часов, но не позже 48 часов с момента помещения пациента в больницу, в суд по месту нахождения больницы передаются необходимые материалы для судебного разбирательства. Кроме всего этого врачи должны предоставить пациенту право ознакомиться со всеми документами, на основании которых он был помещён в психиатрический стационар против его воли: направление в больницу, заявление родственников или других лиц, на основании которых был начат процесс госпитализации (если они были), неподписанное, но заполненное согласие на лечение в больнице.

Пациент имеет право принимать участие в заседании суда по собственной госпитализации. Ему может быть отказано только в том случае, если его психическое состояние не позволяет пациенту принимать участие в судебном заседании. Это должен решать не врач единолично и на словах; это должно быть решение врачебной комиссии, оформленное в письменном виде. Если пациента не допускают к участию в судебном заседании, то его интересы должен представлять юрист по доверенности или адвокат, назначенный судом. Так описано в законе, но как показывает реальная практика часто судебные заседания происходят прямо в палатах психиатрических больниц. Судья приходит к пациенту, чтобы самому принять решение, а не руководствуясь одними бумагами.

По закону заседание суда по недобровольной госпитализации является закрытым: посторонние на него не допускаются из-за того, что дело касается вопросов врачебной тайны. Опять же практика расходится с законом: на заседании могут оказаться Ваши родственники и близкие, если судья им разрешит. Если в ходе рассмотрения обстоятельств дела судья приходит к тому, что недобровольная госпитализация не нужна, то пациент должен быть выписан из больницы в тот же день. В случае признания необходимости недобровольной госпитализации пациент остаётся в больнице.

offer swiss eta movement rolex copy watches buy online.the research into the connection anywhere between husband in addition to the quantity of a variety of societies was first definitely based on cheap melon twist vape under $61.


Могу ли я опротестовать решение суда о недобровольной госпитализации?

Да, можете. Если одна из сторон (пациент или психиатрическая больница) недовольна решением суда, то оно может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, который установлен законом. Мотивированное решение о недобровольной госпитализации должно быть изготовлено в день принятия решения, но выдать его Вам на руки могут не сразу. Решение суда вручается сторонам под роспись в суде либо направляется участникам процесса по готовности. Десятидневный срок исчисляется с момента вынесения решения суда и считается в календарных днях, а не рабочих.


Если мне нет 18, вопрос о госпитализации за меня будут решать мои родители?

Госпитализация детей и подростков в психиатрическую больницу — это сложный с точки зрения закона вопрос. Пока подростку не исполнилось 15 лет для госпитализации в больницу необходимо согласие одного из родителей (законного представителя) или опекуна. Если речь идёт о госпитализации в наркологический стационар с диагнозом “наркомания”, то родители решают вопрос о госпитализации до достижения подростком 16 лет. Если родителей у ребёнка двое и один из них не даёт согласия на госпитализацию, то тогда госпитализация проводится по решению органов опеки и попечительства (ч 4 ст 28 ОПП). Можно добавить, что если родитель лишен родительских прав или ограничен в них по решению суда, то его согласие не требуется.

В возрасте с 15 (с 16 лет в том случае, если подростку устанавливается диагноз “наркомания”) требуется только согласие госпитализируемого подростка. При отсутствии согласия госпитализация проводится как недобровольная.


Так вышло, что я лишен(а) дееспособности (или ограниченно дееспособен/дееспособна). Вопрос о моей госпитализации решается моим опекуном?

Нет, Ваше согласие потребуется, но кроме тех случаев, когда существуют показания для недобровольной госпитализации. Даже лишённому дееспособности человеку врачи задают вопрос о его согласии с госпитализацией в больницу. Решение опекуна поместить опекаемое лицо в больницу не заменяет согласие пациента на госпитализацию. Если при госпитализации возникает расхождение в решениях опекуна и опекаемого лица, то такая госпитализация считается недобровольной и проводится в соответствующем порядке. Госпитализация недееспособного пациента будет недобровольной и в том случае, если он по своему состоянию не способен дать согласие на госпитализацию.


Смирительные рубашки и верёвки — это используется сейчас при госпитализации?

Да, но только в тех случаях, когда пациент представляет опасность для себя и других, а остальными способами ему не удаётся помешать. В настоящее время при госпитализации медицинские работники могут ограничить подвижность пациента при помощи специальных приспособлений. Обоснование для наложения средств стеснения прописывается в медицинских документах (в некоторых больницах есть отдельные журналы для этой цели), а сами они должны контролироваться медицинским персоналом.

Средства фиксации применяются только до тех пор, пока существует опасность человека для самого себя и окружающих. Подразумевается, что вместе с мерами фиксации пациенту будет дан успокоительный препарат или выполнена его инъекция. Это позволяет не использовать меры фиксации как основной способ предотвращения опасных действий и подчеркивает временный характер их применения. Как показывает практика, в психиатрии к мерам временного стеснения относятся очень внимательно и постоянно осматривают пациента, к которому эта процедура была применена.


Как долго я буду находиться в больнице?

Это зависит от Вашего психического состояния: как только оно улучшится в достаточной степени, Вы будете выписаны из стационара. Если Вам интересен этот вопрос, то его стоит обсудить его с Вашим лечащим врачом. Следуя логике, можно сказать, что выписан может быть любой пациент, чье состояние не подпадает под действие принципов недобровольной госпитализации.


Какие последствия для меня несёт госпитализация в психиатрическую больницу?

Сама по себе госпитализация не несёт конкретных последствий: в больнице врачи могут прийти к выводу, что Вы психически здоровы, и само собой ничего страшного в этом нет. Если же Вам был установлен диагноз психического расстройства, то здесь уже в действие вступает не злая воля врачей-психиатров, а существующие законы нашей страны. В настоящее время существует приказ, который запрещает пациентам с некоторыми психическими расстройствами работать в тех или иных условиях. Врачи-психиатры выполняют свою работу в соответствии с этим приказом; к этому их обязывает закон. Повторим ещё раз: важен не сам факт госпитализации, а диагноз, который Вам был установлен в больнице.