Памятка по осмотру у психиатра для работы

При официальном трудоустройстве работодатель должен направлять работника на предварительный медицинский осмотр различными врачами, в том числе и психиатром. Вот, что нужно знать о психиатрическом освидетельствовании при поступлении на работу и повторных рабочих комиссиях:

  1. Если Вам установлен диагноз психического расстройства, это не значит, что Вы не сможете работать. Современные законы позволяют работать на разных работах пациентам, находящимся в стабильном состоянии. Запрет работать только на основании наличия диагноза — это дискриминация.
  2. Врачи не знают всего. Некоторые пациенты лечатся в частных клиниках, а осмотр для работы проходят в государственных. Частные специалисты не передают сведения в государственные больницы и диспансеры. Про такого пациента там ничего не знают, только если он раньше не обращался сам за помощью.
  3. Карты в диспансерах хранятся очень долго. В детстве некоторые из нас обследовались у психиатра по поводу заикания или других детских проблем. В таких случаях заводилась карта, которую поднимут из архива, если Вы придете на рабочую комиссию. В этом нет ничего страшного — прошлый диагноз психического расстройства не значит ничего. Важно ваше состояние на момент осмотра.
  4. Врач может быть один или их будет трое. В настоящее время в России действуют два закона, которые регулируют осмотр психиатром при трудоустройстве. По одному Вас будет осматривать 1 врача, по другому — сразу трое.
  5. Нет стандартного опроса. Одни врачи задают множество вопросов, другие почти не общаются с пришедшим на комиссию человеком — единого стандарта для обследования нет.
  6. Военный билет показывать не нужно. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и направление от работодателя — это единственные документы, необходимые для прохождения рабочей комиссии.
  7. Справка с прежнего места жительства тоже не является обязательной. Часто психиатры просят справку с прежнего места жительства, если Вы переехали. Чтобы ее требовать, у них должны возникнуть сомнения в Вашем психическом здоровье после осмотра, а не перед ним. Всегда полезно иметь такую справку, но показывать её до завершения беседы не обязаны.
  8. При сомнениях врачи могут запросить дополнительные сведения. Вас могут направить на психологическое обследование или запросить сведения с прошлого места жительства.
  9. На принятие решения дается 10 календарных дней. При отсутствии сомнений решение о годности принимается в кабинете. При подозрении на психическое расстройство, способное помешать работе, врач может рекомендовать обследование. Повторный осмотр и принятие окончательного решения должны произойти за 10 дней после первичного осмотра.
  10. Куда жаловаться. Если Ваши права нарушены, то Вы можете обратиться в надзорные органы: местное Управление Росздравнадзора, в местное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или прокуратуру. Не бойтесь таких обращений, ведь Вы боретесь за свое здоровье и благополучие.

Инструкция составлена на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н и постановления Правительства РФ от 23.09.2002 N 695

Инструкция подготовлена проектом разъяснения правовых вопросов при оказании психиатрической помощи «Дело Пинеля»: http://delopinelya.ru/