Нормотимики

Нормотимики (стабилизаторы настроения) — это класс психотропных препаратов, который обычно используется для терапии биполярного аффективного расстройства (БАР). Кроме этого показания нормотимики обычно применяются для уменьшения агрессии и раздражительности, усиления действия антидепрессантов при их недостаточном эффекте. Этим объясняется использование нормотимиков у пациентов без диагноза БАР: у пациентов с депрессиями, расстройствами личности, шизоаффективным расстройством или органическим поражением головного мозга. Нормотимики не всегда означают БАР, а БАР в свою очередь не всегда лечится нормотимиками. Иногда для лечения этого психического заболевания используются нейролептики в сочетании с антидепрессантами. Ниже мы расскажем о четырёх нормотимиках: солях лития, карбамазепине, вальпроевой кислоте и ламотриджине.

Photo by Jonathan Perez on Unsplash

Карбонат лития

В России карбонат лития — это единственный представитель солей лития. В США ещё используют цитрат лития, но в России он не применяется. Карбонат лития применяется при биполярном и шизоаффективном расстройстве для купирования маниакальных эпизодов и в качестве средства для поддерживающей терапии. Также он может быть полезен для уменьшения раздражительности у пациентов с психическими расстройствами. Добавление карбоната лития к терапии антидепрессантами позволяет усилить их действие, хотя в настоящее время врачами используются и другие способы для преодоления недостаточного эффекта антидепрессантов. Ещё одной сильной стороной солей лития является то, что по некоторым данным они способны снижать риск суицида у пациентов с депрессией.

Для оценки эффективности и безопасности терапии солями лития за рубежом принято оценивать концентрацию ионов лития в крови. Такой анализ доступен и в нашей стране, но он производится частными лабораториями и за деньги пациента или его родственников.

В качестве побочных эффектов препаратов лития обычно упоминают:

  • тремор рук;
  • заторможенность, снижение памяти;
  • сыпь на коже, акне или выпадение волос;
  • нарушение функции почек.

Препарат довольно широко используется в практике врачей-психиатров благодаря своему сильному и относительно быстро развивающемуся действию.

В отличие от солей лития, остальные нормотимики относятся к антиконвульсантам — препаратам, используемым для лечения эпилепсии. Для примера можно назвать вальпроевую кислоту, карбамазепин и ламотриджин.


Вальпроевая кислота

Вальпроевую кислоту обычно принимают в виде солей натрия — вальпроата натрия. Это соединение само по себе уникально в психиатрии тем, что не содержит циклической части из углерода и других атомов. Вальпроевая кислота широко применяется при различных видах эпилепсии, но и в психиатрии ей нашлось место. Главное показание — это БАР. Вальпроевая кислота и её соли используются для лечения маниакальной фазы БАР и для поддерживающей терапии при этом заболевании. Ряд исследователей считает, что вальпроевая кислота может быть особенно эффективна при быстрой смене фаз и при смешанных состояниях в рамках БАР.

Отдельной областью использования вальпроевой кислоты является пресечение и  предотвращение агрессии, эмоциональной неустойчивости, импульсивности и самоповреждений, что может быть полезным при пограничном расстройстве личности. Ещё вальпроевую кислоты используют для усиления действия антипсихотиков.

Основные побочные эффекты вальпроевой кислоты, которые обычно приводят к отмене препарата, это

  • увеличение массы тела;
  • проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, диарея и спазмы) — эти нежелательные явления обычно дозозависимы: чем выше доза принимаемого препарата, тем сильнее выраженность побочных эффектов;
  • сонливость и вялость;
  • поражение печени.

В последнее время среди врачей активно обсуждается вред вальпроевой кислоты для плода, если мать принимает вальпроевую кислоту во время беременности. Надо сказать, что и остальные нормотимики не обладают каким-то преимуществом в этом отношении перед вальпроевой кислотой.


Карбамазепин

Карбамазепин широко любим неврологами, психиатрами и наркологами. Различные невралгии, БАР, нарушения настроения в связи с поражением центральной нервной системы, зависимость от алкоголя и синдром его отмены и так далее, и тому подобное. Карбамазепин мил сердцу многих специалистов и назначается при самых разных состояниях. При этом надо учитывать, что карбамазепин снижает концентрацию антипсихотиков (нейролептиков) и антидепрессантов в крови пациента, что может привести к ухудшению состояния при присоединении карбамазепина. Как и другие нормотимики, карбамазепин назначают при агрессии и импульсивности, если они возникают при психическом расстройстве.

Побочные эффекты карбамазепина:

  • слабость, заторможенность;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • сыпь на коже;
  • уменьшение числа лейкоцитов в крови (особенно в начале терапии).
Photo by Volkan Olmez on Unsplash

Ламотриджин

Этот препарат используется при разных фазах БАР и для поддерживающей терапии при этом заболевании. Ламотриджин может использоваться для усиления терапии антидепрессантами при резистентной депрессии (депрессии, которая устойчива к действию адекватного курса терапии антидепрессантами).

Обычно ламотриджин хорошо переносится пациентами: он реже, чем другие нормотимики, вызывает прибавку массу тела и заторможенность. Другие побочные эффекты при приёме ламотриджина:

  • сыпь;
  • головокружение и головная боль;
  • двоение в глазах.

В любом случае мы напоминаем, что отмена препарата даже в связи с побочными эффектами должна производиться после консультации с врачом, а не самовольно.