Госпитализация в психиатрическую больницу — это часть медицинской истории многих пациентов с психическим расстройством. В этой памятке мы объясним, как должна проходить госпитализация в психиатрический стационар и как можно защитить свои права, если они нарушаются в ходе этого процесса.
- С точки зрения закона госпитализация начинается в приемном покое больницы, а не дома или на приеме. Правила, описывающие процедуру госпитализации, начинают описывать ее с момента осмотра дежурным врачом в приемном покое.
- При Вашем разговоре с врачом могут присутствовать другие люди, если Вы им разрешаете. Обычно врач в приемном покое беседует с пациентом вместе с медсестрой. Иногда это могут быть сотрудники полиции, доставившие пациента в больницу. Другие сопровождающие пациента люди могут присутствовать при разговоре, но не препятствовать общению врача и пациента.
- Для госпитализации в психиатрический стационар необходимо согласие. Человек, поступающий в психиатрическую больницу, должен дать согласие на это, т.е. поставить подпись под специальной печатной формой (согласие на лечение), которая потом будет находиться в истории болезни.
- Если подростку исполнилось 15 лет, он самостоятельно решает вопрос о госпитализации. По действующим нормам подростки в возрасте 15 лет приобретают право самостоятельно решать, хотят они поступать в психиатрическую больницу или нет. Подпись родителей в согласии на лечение не является подтверждением добровольности госпитализации.
- У недееспособного пациента тоже должны брать согласие на лечение. Человек, лишенный дееспособности в законном порядке, может сам решать, нужна ему госпитализация или нет. Решение опекуна не заменяет решения опекаемого. Если недееспособный человек не может или не хочет дать согласие, то такая госпитализация проводится как недобровольная.
- Медицинский персонал должен быть вежлив. Угрозы и оскорбления неприемлемы.
- Вы можете производить аудио- и видеозапись происходящего. Это не запрещено законом и может предотвратить злоупотребление со стороны врачей.
- Госпитализация может быть недобровольной. Если пациент не дает согласие на госпитализацию, то он может покинуть в больницу. В некоторых случаях согласие пациента на госпитализацию не требуется. К этим случаям относятся:
- непосредственная опасность для себя (суицидальные попытки, самоповреждения, в т.ч. отравление);опасность для окружающих, вызванная психическим расстройством (например, агрессивные действия, вызванные бредовыми идеями);
- неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, вызванная психическим расстройством (умственная отсталость, деменция);
- возможность нанесения существенного вреда здоровью человека вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи (суицидальные мысли);
- проведение судебно-психиатрической экспертизы, назначенной судом;
- проведение принудительного лечения, назначенного судом.
- Куда жаловаться. Если Ваши права нарушены, то Вы можете обратиться в надзорные органы: местное Управление Росздравнадзора, в местное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или прокуратуру. Не бойтесь таких обращений, ведь Вы боретесь за свое здоровье и благополучие.
Инструкция составлена на основании закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
Инструкция подготовлена проектом разъяснения правовых вопросов при оказании психиатрической помощи «Дело Пинеля»: http://delopinelya.ru/